ヘルシーなのに豪華でおしゃれ!流行中のラム肉と冷凍洋野菜でハーブグリルに
2017.07.04
野菜と一緒にマリネ液に漬けたラムチョップをオーブンで焼くだけ
ビーフやチキンもいいけれど、昨今、健康志向派から大きな支持を得ているのがラム肉。ラムというと、「においが……」「固そう」など、マイナスイメージを持っている方も多いと思いますが、最近ではそのイメージを払しょくする、やわらかくてクセのないラムが、スーパーで簡単に手に入るようになりました。
とはいえ、なじみがあまりない食材だけに、どのように調理すればよいか分からないという人も。そこで、今回は簡単なステップでできるおもてなしにもピッタリのレシピをご紹介します。
揃える材料は、ラムチョップと色鮮やかな冷凍洋野菜ミックス。これに下味をつけ、オーブンで焼けばOK。いろいろな野菜を買い揃えるのは大変だけれど、ミックス野菜なら手軽かつ手頃なんです。
見た目も豪華なラム料理、人が集まるディナーにおすすめですよ!
肉の旨みが移った野菜も絶品!
ラムと野菜ミックスのオーブン焼き
材料(4人分)
- 冷凍洋野菜ミックス
- 1袋(300g)
- ラムチョップ
- 8本
- にんにく
- ひとかけ(芽をとってスライス)
- ローズマリー
- 5~6枝
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
ラムチョップに塩・こしょうし、オリーブオイルをまんべんなくかけてにんにくとローズマリーを散らし、1時間以上漬けて置く。冷凍洋野菜は、フライパンでから炒りし、水分が飛んだら塩・こしょうを振り、オリーブオイルを回しかけておく。耐熱容器にラムチョップと野菜を並べ、210℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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