電子レンジでチンするだけ!オシャレでおいしい超簡単エッグスラット
2018.05.23
ロサンゼルスで流行中の写真映えメニューが簡単に作れます
アメリカのLAで流行している「エッグスラット」なるメニューを知っていますか?小さなびんの中にマッシュポテトと半熟卵が入っていて、それをスプーンやパンなどですくって食べるおしゃれな料理で、日本でもカフェの朝食メニューとして広まりつつあるんです。
家で作るには一見難しそうなこの料理を、今回は冷凍ポテトフライと電子レンジを活用してスピーディーに簡略化。裏ワザを使って誰でも失敗せずに作れる方法をお教えします。
クリーミーな卵料理を添えるだけで、いつもの朝食も、贅沢に、そしておしゃれに生まれ変わります。ぜひトライしてみて!
冷凍ポテトフライをつぶしてマッシュポテトに
簡単エッグスラット
材料(1個分)
- 冷凍ポテトフライ
- 80g
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 適宜
- 黒こしょう
- 適量
- 食パン
- 1枚
- (あれば)ベビーリーフ
- 適量
作り方
冷凍ポテトフライと牛乳、塩をボウルに入れて、600Wの電子レンジで2分半加熱したら、フォークなどでマッシュし、小びんに入れる。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身の部分に、箸などで4カ所ほど穴を開けたら、卵が1cmほどかぶる程度に水を注ぎ、500Wの電子レンジで1分(足りなければそこから10秒ずつ足して様子を見る)加熱して半熟卵を作る。半熟卵を耐熱容器から取り出し、水を切ってからマッシュポテトの上に乗せる。お好みで粉チーズと黒こしょうをふる。トーストした食パンの細切りや、ベビーリーフと共に器に盛る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.