
冷凍食品があれば、あのファストフードが即再現できる!
函館発祥のハンバーガーショップ「ラッキーピエロ」は、某誌の全国ご当地バーガーNo.1に輝いたこともある人気店。「ラッピ」や「ラキピ」などの愛称で親しまれ、北海道旅行のお決まりスポットにもなっています。
話題をさらっている理由は、オリジナリティあふれるメニューの豊富さ。ミートソースと目玉焼きを挟んだ「ラッキーエッグバーガー」や、3種のバーガーを一度に楽しめる「函館山ハンバーガー」なども注目ですが、中でもお店を代表する味となっているのが、味付けしたチキンをバンズに挟んだ「チャイニーズチキンバーガー」です。
今回は、冷凍の甘辛いタレ付きから揚げを使って、オマージュバーガーにトライ。名物の「ラキポテ」風ポテト付きでご紹介します!
タレ付きチキンを野菜と挟むだけ!
チャイニーズチキンバーガー風
材料(1人分)
約分
- 冷凍甘辛ダレから揚げ2個
- ハンバーガーバンズ1個
- レタス1枚
- マヨネーズ適量
作り方
-
冷凍から揚げは袋の表示通りに温める。バンズに温めたから揚げ、レタス、マヨネーズを挟む。
悪魔的なおいしさとカロリーを楽しめる
ラキポテ風ポテト
材料(1人分)
約分
- 冷凍ポテト適量
- 市販のミートソース大さじ1~2
- ピザ用チーズひとつかみ
作り方
-
冷凍ポテトは袋の表示通りに温める。ポテトをマグカップに入れ、ミートソースとピザ用チーズをかけ、チーズが溶けるまで20~30秒レンジにかける。
POINT
タレ付きのから揚げをバンズに乗せ、その上からレタスとマヨネーズを乗せて行く。