余ったおもちが大変身!冷凍和惣菜を入れてジューシーな「もち巾着」に
2020.01.01
お正月に余りがちなおもちを、ひと手間加えておしゃれな一品に
新しい年が明けました。お正月の定番食材といえば、おもち。お雑煮にしたり、磯辺焼きにして食べたりと、一年でもっとも口にする機会が多いのがこの時季です。ただ、食べ飽きたり、たくさん買い過ぎてしまって、余らせてしまいがちな家庭も多いですよね。
そこで今回は、おもちを最後までおいしく食べられるよう、いつもと違った新鮮味ある一品にアレンジ。冷凍の和惣菜と一緒に揚げの中に入れ、野菜も摂れる「もち巾着」を作ります。おでんに入れてもよし、煮物にして酒の肴にしてもよし。冷凍食品との融合で、おもちの魅力を再発見しましょう!
出汁がじゅわっとあふれ出す
和惣菜入りもち巾着
材料(6個分)
- 冷凍和惣菜
- 6カップ
- 油揚げ
- 3枚
- 角もち
- 3個
- A
-
- だし
- 600ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
菜箸を使い、油揚げをのす。2等分にカットし、熱湯をまわしかけて油抜きをして、水けをペーパーでとる。内側を広げて袋状にしたら、凍ったままの和惣菜と2等分にカットしたもちを一個ずつ入れ、口を楊枝で留める。Aを全て加えた小鍋を火にかけ、ひと煮立ちしたら、もち巾着を加えて弱火で15分ほど煮る。器に盛り、煮汁をかける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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