残暑厳しい9月のお弁当のコツ・鶏つくねの傷みにくいアレンジ3選

2021.09.08

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残暑厳しい9月のお弁当のコツ・鶏つくねの傷みにくいアレンジ3選

大葉や梅など抗菌作用のある食材をプラスして

梅雨時のお弁当も気になりますが、実はまだまだ気温が高い9月も、衛生管理にはしっかり気を付けたいもの。特に手でこねる作業を要するひき肉料理は、細心の注意を払って作る必要があります。

そんな時に役立つのが、冷凍のひき肉料理。ハンバーグや餃子など様々な種類がありますが、今回は鶏つくねをピックアップ。そのまま詰めるのではなく、ひと手間プラスして、夏でも安心のアレンジメニューに仕上げます。毎日のお弁当にぜひ取り入れてみて。

たたき梅のさっぱり感がねぎと合う!
梅ねぎつくね(写真上)

材料(1食分)

冷凍鶏つくね
2串
梅肉
大さじ1
万能ねぎ
大さじ1/2

作り方

梅肉と小口切りにした万能ねぎを混ぜ合わせ、袋の表示通りに温めた冷凍鶏つくねの表面に塗る。

<右>大葉つくね <左>しょうがみそつくね

<右>大葉つくね

材料(1食分)

冷凍鶏つくね
2串
大葉
1枚
ピザ用チーズ
適量

作り方

冷凍鶏つくねの上にピザ用チーズをのせ、袋の表示通りに加熱する。半分に切った大葉で巻く。

<左>しょうがみそつくね

材料(1食分)

冷凍鶏つくね
2串
おろししょうが
小さじ1
みそ
小さじ3
みりん
小さじ3

作り方

冷凍鶏つくねを袋の表示通りに温める。しょうが、みそ、みりんを混ぜ合わせ、電子レンジで600W20秒加熱し、つくねの上に薄く塗る。

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