夏のお弁当は衛生的に!冷凍炊き込みご飯を活用したしそ巻きおにぎり

2022.07.06

夏のお弁当は衛生的に!冷凍炊き込みご飯を活用したしそ巻きおにぎり

抗菌作用のある青じそを使って手軽に衛生面のケアを

夏のお弁当作りで気になるのは、やっぱり衛生面。高温多湿の日本の夏は、食中毒が起こりやすいため、調理中や詰めるときにも、細心の注意を払わなければなりません。 例えば、生肉などを切った包丁やまな板はしっかり洗う、食材は中までしっかり火を通す、粗熱を取ってからお弁当箱に詰めるなどは基本中の基本。また、簡単にトライしやすいアイディアでいうと、お酢や梅干し、しそなど、抗菌作用のある食材を使うのもおすすめです。

そこで今回は、冷凍の炊き込みご飯を活用した、しそ巻きおにぎりのレシピをご紹介。抗菌が期待できるだけでなく、風味もさわやかになるので、食欲が減退する夏メニューとして役立つはず。ぜひ試してみて!

さわやかな香りで食べやすさもUP
しそ巻きおにぎり

材料(1人分)

冷凍炊き込みごはん
茶わん1杯分
青じそ
3枚

作り方

冷凍炊き込みご飯を袋の表示通りに加熱し、3等分する。ラップに巻いて俵型に握り、粗熱を取ったら、青じそをぐるりと巻く。

おにぎりを成型するときは、ラップを使って手が触れる部分が少なくなるように。上から殺菌効果のある青じそをぐるりと巻けば、おにぎりどうしがくっつくこともなく、お弁当箱からも取り出しやすくなります。

おにぎりを成型するときは、ラップを使って手が触れる部分が少なくなるように。上から殺菌効果のある青じそをぐるりと巻けば、おにぎりどうしがくっつくこともなく、お弁当箱からも取り出しやすくなります。

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