材料(4人分)
- 米2カップ(400cc)
〈A〉
- 和風だし汁2カップ(400cc)
- 酒大さじ1
〈B〉
- 冷凍枝豆(さやから出す)1カップ
- 生姜(千切り)1かけ
- 冷凍塩鮭(解凍しておく)2切れ(200g前後)
- 大葉(千切り)4枚
作り方
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ボウルなどに<A>を入れ混ぜ合わせる。
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炊飯器にといだ米と①を入れて、40分ぐらいおく。
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② に<B>を加えて炊く。炊きあがったら鮭の身を下にして手早く入れ、フタをして蒸らす。
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15分くらい蒸らした後、鮭の皮や骨を取って混ぜ合わせる。
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器に盛ってから大葉を散らす。
日本冷凍食品協会調理コンサルタント
髙井瑞枝
・トータルフードコーディネーター
・健康管理士一般指導員
・1996年から当協会の北海道地域を担当する冷凍食品調理コンサルタントとして活躍
1975年に渡米し、オーガニックなどについて学んだ後、アメリカで冷凍食品の食材選定や栄養分析などに携わる。国内では、商品開発をはじめ、レシピ作成など食に関する指導などを中心に活動し、地域活性事業において、食にまつわる開発指導を行っている。