
一口サイズでいくつでも食べられちゃいそうなかわいいパイ
最近流行のスイーツ“スモア”は、焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーにはさんで食べる、キャンプファイヤーの定番。とろ~りとろけるマシュマロがクセになると、ファンが急増中だとか。
今回は、冷凍のパイシートを使って、スモア風パイに挑戦。シートを焼いてチンしたマシュマロとチョコをはさむだけの簡単スピードスイーツなので、子どもと一緒に作るのも楽しそう。ハートなどのかわいい形に抜けば、プレゼントにもピッタリです♪
材料(1人分)
約分
- 冷凍パイシート150g・1枚
- 卵(小)1/2個
- マシュマロ4個
- 板チョコ適量
作り方
-
表示通りに解凍した冷凍パイシートをハートのクッキー型で8枚抜く。フォークでパイシートの表面に小さい穴を開け、溶き卵を刷毛で塗ったら、クッキングシートかアルミホイルの上に乗せてトースターで6~8分ほど焼く。マシュマロ4個を間を空けて皿に乗せ、600Wの電子レンジで6~7秒温め、焼き上がったパイに挟む。お好みで板チョコもはさむ。
POINT
パイシートにムダが出ないように、左右向きを変えながら型抜きをしていく。