
凍ったままだから握りやすく、食べるときにはちょうど解凍された状態に
おにぎりは食べやすく、持ち歩きも便利だから、お弁当として毎日のように作るという方も多いと思います。
最近そんなおにぎりの具に変化が起きているそう。なんと自然解凍調理が可能な冷凍カレーや冷凍麻婆豆腐などを中に入れて握れる商品が出てきているんです。
利点は、固い冷凍のままでごはんの中に入れるので握りやすく、食べる頃にはしっかりと解凍されているというところ。今までは鮭や梅干しなどオーソドックスな具しか入れていなかったという方も、これをヒントにバリエーションが広がりそうですね。
食べ盛りの子どもには、ちょっとボリュームのある具を入れてあげるのもオススメ。明日のお弁当にぜひいかがでしょうか?

ひき肉入りの卵焼き(左)や甘辛だれがおいしいイカフライ(右)なども、ごはんによく合います。