油で揚げる食品(コロッケ、メンチカツ、フライなど)

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油の量はたっぷり

油の量が少ないと、外側は焼色が付いているのに、中身はまだ冷たいまま、となる恐れがあります。揚げ油は商品全体が十分に浸かる量を使ってください。

凍ったままの状態で揚げる!

油の温度は170~180℃に指定されている商品が多いです。冷凍食品は揚げ油に入れる直前に冷凍庫から出し、静かに入れて揚げてください。油に入れる前に衣が溶けると、型くずれやパンクなどの原因になります。油に入れてから1~2分ぐらい箸などでいじらずに揚げて、表面を固めましょう。

入れすぎに注意!

一度にたくさんの冷凍食品を入れると油の温度が下がってしまうので、一度に入れる量は控えめ(油の表面積の3分の1以下)にしましょう。揚げながら火加減を調節し、油の温度を常に170~180℃になるようにします。

霜がついていたら、よく落としてから調理

霜がついている状態で揚げると、油がはねて危険です。軽く叩いて霜をよく落としてから調理してください。