葉野菜(ほうれん草、小松菜、青ネギなど)

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加熱料理は凍ったまま調理。浸水解凍もおすすめ

ほうれん草などの冷凍葉野菜は、すでに加熱され、解凍したらそのまま食べられます。炒めものやスープに凍ったまま使いたい量だけ入れて、加熱調理をします。
サラダやおひたしにしたいときは、水を入れた容器で浸水解凍します。浸水解凍したほうれん草を沸騰した湯で5秒ほど加熱して、ザルにあけたら色止めのためにさっと水を落とし、軽く水気を絞って使います。

青ネギ(きざみねぎ)は、いつでも使いたい時に!

青ネギ(きざみねぎ)は、カットした後に急速冷凍しています。料理の色どりや、薬味がほしい時にそのまま使えます。