冷凍食品のメリット

ずっと-18℃以下で管理されるから衛生的でおいしさもキープ

腐敗や食中毒の原因になる細菌は、低温状態では活動できません。冷凍食品は生産から販売まで-18℃以下で管理されているため、衛生的です。

急速凍結で食品の細胞をこわさず、栄養もそのまま

低温で急速に凍結された冷凍食品はおいしさや栄養もそのまま。上手に解凍すれば、凍結前の状態に近い食品に戻り、とれたてつくりたてを再現できます。

下ごしらえいらずで、食べる分だけ使えるからとってもエコ

冷凍食品は前処理(下ごしらえ)がしてあるので、捨てるところがなく無駄もありません。さらに食べたい時に食べる分だけ使えるから、とってもエコな食品です。

保存がきき、買い置きができる

食べたい時に旬を選ばずに食べられて、保存がきくので便利。買い置きもできるので、買い物に行けない時にも助かります。

簡単におかずが増やせる

種類も豊富なのでメニューを一品増やしたり、お弁当に彩りを添えることができるのも冷凍食品のメリットです。

しっかりした安全管理で、信頼して使える。

日本冷凍食品協会会員メーカーの冷凍食品は、冷凍食品認定制度に基づいて原材料の徹底した管理、製造工程のチェック、従業員教育など安全対策をきちんと行っています。常に厳しくチェックされている冷凍食品。認定制度に適合した工場の製品には「認定証マーク」がつけられます。

こんなときに冷凍食品!

前処理(下ごしらえ)が済んでいるから調理がスピーディー、栄養とおいしさそのままに買い置きができて、使いたい分だけ使える冷凍食品。こんなときに冷凍食品のメリットを生かして、日々の食卓をもっと豊かに、楽しくしましょう!