
材料(2人分)
約25分
- 冷凍グリンピース100g
- じゃがいも2個(240g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 鶏ひき肉100g
- バター20g
- 牛乳カップ1/4
- 粉チーズ大さじ3
- 塩、こしょう少量
- パプリカ(粉)少量
作り方
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じゃがいもは皮をむき、大きめに切ってやわらかくなるまでゆで、水けを切り軽く塩をして、もう一度火にかけて再度水分をとばす。
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玉ねぎはバター少量で炒め、ひき肉を加え、強火で手早く炒めて塩、こしょうする。
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じゃいもをつぶし、残りのバターを加え、牛乳も加える。(やわらかすぎる時は、火にかけて水分をとばす)
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熱湯で凍ったままのグリンピースをゆで、1/2量をつぶし、残り1/2量のグリンピースと混ぜ合わせ、塩、こしょうする。
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耐熱皿に3の半量、ひき肉、4、残りのマッシュポテトを重ねる。
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粉チーズを全体にふりかけ、210度のオーブンできつね色になるまで焼き、仕上げにパプリカをふる。