
材料(2人分)
約25分
- 冷凍シーフードミックス180g
- 冷凍ほうれん草50g
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
- パプリカ(赤)(1㎝角切り)1/8個(20g)
- マッシュルーム(薄切り)2個
- バター10g
- 白ワイン大さじ1
- 塩、こしょう各少量
- ピザ用チーズ80g
- 型塗り用バター適宜
〈ホワイトソース〉
- バター20g
- 小麦粉20g
- 牛乳カップ1と1/4
- チキンスープの素1/2個
- 湯大さじ3
- 塩、こしょう各少量
準備
- 冷凍シーフードミックスは自然解凍し、ペーパータオルなどで水けをとる。
- オーブンを220℃に温める。
作り方
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バターで玉ねぎをよく炒め、マッシュルーム、凍ったままのほうれん草を加えて炒める。
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ほうれん草に火が通ったら、シーフードミックス、パプリカの順に加えて炒め、白ワインを加え、軽く塩、こしょうする。
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ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、溶けたら火からおろして、小麦粉をふり入れる。再び火にかけて10~20秒ほど炒め、牛乳を2回に分けて加え、のばす。スープも加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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グラタン皿にバターを塗り、2を入れてホワイトソースをかける。
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チーズをふり、220℃のオーブンで13~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。