シーフードミックスとパプリカのグラタン

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材料(2人分)

25

  • 冷凍シーフードミックス180g
  • 冷凍ほうれん草50g
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
  • パプリカ(赤)(1㎝角切り)1/8個(20g)
  • マッシュルーム(薄切り)2個
  • バター10g
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩、こしょう各少量
  • ピザ用チーズ80g
  • 型塗り用バター適宜

〈ホワイトソース〉

  • バター20g
  • 小麦粉20g
  • 牛乳カップ1と1/4
  • チキンスープの素1/2個
  • 大さじ3
  • 塩、こしょう各少量

準備

  • 冷凍シーフードミックスは自然解凍し、ペーパータオルなどで水けをとる。
  • オーブンを220℃に温める。

作り方

  1. バターで玉ねぎをよく炒め、マッシュルーム、凍ったままのほうれん草を加えて炒める。

  2. ほうれん草に火が通ったら、シーフードミックス、パプリカの順に加えて炒め、白ワインを加え、軽く塩、こしょうする。

  3. ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、溶けたら火からおろして、小麦粉をふり入れる。再び火にかけて10~20秒ほど炒め、牛乳を2回に分けて加え、のばす。スープも加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. グラタン皿にバターを塗り、2を入れてホワイトソースをかける。

  5. チーズをふり、220℃のオーブンで13~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

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