
材料(3~4人分)
約30分
- 冷凍シーフードミックス300g
〈A〉
- 酒大さじ2
- 塩ふたつまみ
- 冷凍ブロッコリー250g
〈B〉
- 無塩トマトジュース400ml
- 豆乳200ml
- オリーブオイル大さじ1
- にんにくひとかけ(みじん切り)
- 玉ねぎ1/2個(スライス)
- バター15g
- 小麦粉大さじ1
- 昆布茶小さじ2
作り方
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にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスする。
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冷凍シーフードミックスを袋の表示通りに解凍する。解凍後、Aを揉み込み10分程度置く。
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オリーブオイルを熱した鍋に、にんにくを入れ、香りが立ったら、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。
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玉ねぎがしんなりしてきたら、バターと小麦粉を加え、なじませるように炒める。
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4の鍋にシーフードミックス、凍ったままの冷凍ブロッコリーを加え、炒める。
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Bを加え、中弱火で15分程度煮込む。仕上げに昆布茶で調味する。