ピリ辛鶏団子に溶き卵をつけていただきます!濃厚チゲ鍋

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鶏団子と野菜の味がしみ込んだ辛いスープは絶品!

冬も本格化し、まだまだ鍋がおいしい季節です。

体を温めるのには、唐辛子などの辛い食べ物が効果的!そこで今回は、キムチをベースにした簡単チゲ鍋をご紹介します。

炒めたキムチにだし汁、コチュジャンと味噌を入れれば、本格的な深みのある鍋スープに。冷凍鶏団子は凍ったまま投入しても、ぐつぐつ沸騰した鍋の中ですぐに食べ頃になります。最大のポイントは、すき焼きのように溶き卵をつけながら食べること。とがった辛さがまろやかになり、食べやすくなりますよ。

体の芯から温まる辛さがたまらない!
鶏団子キムチ鍋

材料(2~3人分)

  • 冷凍鶏つくね串6本
  • キムチ150g
  • ごま油大さじ1

〈A〉

  • だし汁700ml
  • 味噌大さじ1
  • コチュジャン大さじ1
  • キャベツ1/4個ざく切り
  • 長ネギ1本(斜め薄切り)
  • 絹ごし豆腐1/2丁(縦二等分にして1cm幅カット)
  • しいたけ4個(薄切り)
  • ニラ1束(ざく切り)
  • 2~3個

作り方

  1. 鍋を熱し、ごま油でキムチを香りよく炒めたら、Aを加える。ふつふつしたら、凍ったままの冷凍鶏つくね串と、ざく切りにしたキャベツ、斜め薄切りにした長ネギ、縦二等分にして1㎝幅にカットした豆腐、薄切りにしたしいたけを加え、煮込む。最後にニラを加えて火が通ったら、生卵を添えて、つけながら食べる。

    POINT

    熱したごま油でよくキムチを炒めると、香りとコクが出て風味が増す。

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