中から飛び出すアツアツの具がたまらない!ほうれん草を使った絶品フレンチトースト

Facebook
X
LINE

仕上げにかけるメープルシロップとハム&チーズのハーモニーがたまらない!

ポストパンケーキとして呼び声が高いフレンチトーストは、今や専門店などもできていますが、自宅でのブランチメニューとしても定番として愛されている料理。砂糖がふんだんに入った卵液をしみこませ、香ばしく焼き上げたトーストは、とても幸福度の高い食べ物ですよね。

でも、同時に糖質と脂質がたっぷり含まれているフレンチトーストは、食後に罪悪感が高くなるのも事実。そこで、今回はビタミンやたんぱく質、カルシウムなどもきちんと摂れる具だくさんアレンジに

栄養価の高い採りたてを急速凍結させたほうれん草や、王道のハムとチーズを材料に、絶品フレンチトーストを作ります。

冬にうれしいビタミン豊富な一品
ほうれん草入りフレンチトースト

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草80g
  • 食パン(8枚切り)4枚
  • ロースハム2枚
  • とろけるチーズ2枚

〈A〉

  • 2個
  • 牛乳300ml
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/4
  • バター20g
  • メープルシロップ適量

作り方

  1. 食パンにロースハム、チーズ、袋の表示通りに解凍した冷凍ほうれん草をはさむ。Aを合わせたものにパンを30分ほど漬け込む。バターを溶かしたフライパンで両面焼き、器に盛ったら、お好みでメープルシロップをかける。

    POINT

    薄切りのパンの上に、はみ出ないようにスライスチーズ、ハム、冷凍ほうれん草をのせる。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す