
半解凍の今川焼を使えばフローズンスイーツみたい!
冬に温めて食べるのが人気の今川焼。でも、夏はクリーム入りのものを半解凍で食べるととてもおいしいんです!そこで今回は、半分凍ったままの塩キャラメル味の今川焼を使ったカフェ風スイーツアレンジをご紹介します。
スイーツプレートのトッピングに使うのは、生クリームではなく水切りをしたヨーグルト。さっぱりとしているため、甘みの強い今川焼と相性がとてもいいんです。ここに甘酸っぱいラズベリーをプラスすれば、見た目もスイートな今川焼プレートに。
ラズベリーを冷凍マンゴーに変えても、さらにリッチな味わいが楽しめますよ。暑い日にキーンと冷えたフローズン今川焼のおいしさを堪能してみてくださいね。
キャラメルの甘みと酸味のあるベリーが好相性
今川焼のスイーツプレート
材料(1人分)
約分
- 冷凍今川焼(塩バニラキャラメルクリーム)2個
- ヨーグルト150g(一晩水切りする)
- はちみつ小さじ1
- ラズベリー7~8粒程度
- 粉糖適宜
- キャラメルシロップ適量
- セルフィーユ少々
作り方
-
冷凍の今川焼を20秒ほど電子レンジにかけ、皿に盛り、水切りヨーグルトとはちみつを混ぜたものを乗せる。ラズベリー、粉糖、キャラメルシロップ、セルフィーユを飾る。
POINT
よく水を切ったヨーグルトを、重ねた今川焼に少しずつかけていく。