材料(2人分)
- 冷凍マンゴー 100g
- 砂糖15g
〈A〉
- 粉ゼラチン3g
- 水大さじ1
- 冷水大さじ1
- 生クリーム大さじ2
- レモン汁小さじ1
〈飾り用〉
- 冷凍マンゴー10g
- ミント適宜
作り方
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冷凍マンゴーは10~15分くらい常温において半解凍する。ボウルに入れて砂糖を加え、泡立て器で少しだけ形が残るように粗めにつぶし、水大さじ1を加えて混ぜる。
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Aの水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
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耐熱容器に生クリームをラップをかけずに電子レンジ(600W)に10~20秒ほどかけたら、あたたかいうちに2を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
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1に3、レモン汁を加えて混ぜる。
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4を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、角切りにした冷凍マンゴーとミントを飾る。
日本冷凍食品協会調理コンサルタント
三浦あづさ
東北地方を担当する冷凍食品調理コンサルタントとして活躍
料理家、管理栄養士、フードコーディネーター、国際中医薬膳師。現在は出張料理人としても活動。料理教室やレシピ開発など、気軽に作れて毎日食べても飽きない体に優しいお料理を紹介しています。好きなことは、美味しいものを食べること、猫、サウナ、美術鑑賞。