材料(4人分)
- 冷凍ブルーベリー240g
- 粉ゼラチン14g
- 水50cc
〈B〉
- 牛乳300cc
- 砂糖20g
- スライスアーモンド大さじ2
- 生クリーム1/2カップ
作り方
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水に粉ゼラチンをふり入れ10分くらいおく。
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<B>を鍋に入れて中火で混ぜながら沸騰寸前に火を止め、①を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す。
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冷凍ブルーベリーをトッピング用に12粒取り分け、残りを②に入れて混ぜ、とろみが出るまで冷やす。
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生クリームを③のとろみと同じくらいに泡立てたら、③と混ぜ合わせて型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
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固まったら型から取り出し、トッピング用のブルーベリーを飾る
日本冷凍食品協会調理コンサルタント
髙井瑞枝
・トータルフードコーディネーター
・健康管理士一般指導員
・1996年から当協会の北海道地域を担当する冷凍食品調理コンサルタントとして活躍
1975年に渡米し、オーガニックなどについて学んだ後、アメリカで冷凍食品の食材選定や栄養分析などに携わる。国内では、商品開発をはじめ、レシピ作成など食に関する指導などを中心に活動し、地域活性事業において、食にまつわる開発指導を行っている。