
彩りUPにもひと役。お弁当が見違えます!
今やお弁当に欠かせない道具となった「ピック」。最近は、様々な色や形のものが発売され、スーパーでは冷凍食品の近くに特設コーナーが作られていることもあります。地味な揚げ物なども、かわいいピックをさすだけで、ぐっと見た目の印象がよくなるので、使わない手はありません!
今回は、そんなピックと冷凍食品を使った、「細長いすきま埋めおかず」を提案。余計な空間が少しでもあると、お弁当の中身が寄ってしまいがちですが、このスティック状のおかずを上手に活用すれば、わずかなスペースもピッタリ埋めることができ、そんな心配は不要に。
色鮮やかなビジュアル系おかずをそろえたので、ぜひお弁当の彩りにも取り入れてみてくださいね。

写真(左)ミックスベジタブルウェーブ
材料(1本分)
約分
- 冷凍ミックスベジタブル6~7粒
- 薄切ハム適量
作り方
-
ハムを細長く切る。冷凍ミックスベジタブルを袋の表示通りに解凍し、ハムとベジタブル一粒を交互にさして行く。
写真(中)エビとブロッコリーピック
材料(1本分)
約分
- 冷凍ブロッコリー1房
- 冷凍ムキエビ2尾
- 塩・こしょう適量
作り方
-
冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに解凍する。冷凍エビは酒を少しふりかけ、電子レンジで30秒程度加熱する。ブロッコリーとエビをピックにさし、軽く塩こしょうする。
写真(右)うずらと枝豆ピック
材料(1本分)
約分
- 冷凍枝豆3粒
- うずらの卵の水煮1個
作り方
-
冷凍枝豆を袋の表示通りに解凍する。うずらの卵の水煮とともにピックにさす。