寒い冬は「ぽかぽかスープ」で体を暖めよう!あさりと里芋のクラムチャウダー

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下処理のいらない冷凍のあさり&里芋を使えば調理の時短に

12月に入ると気温が下がり、たちまち冬らしい空気に。体を温めてくれる料理が恋しくなります。一日を元気にスタートできるよう、朝は温かい汁ものをとりたいもの。そこで今回は、冷凍のあさりと里芋、そしてミルクを使ったやさしい味のクラムチャウダーを作ります。

冷凍具材は凍ったまま煮込めばいいので、解凍する時間も不要。里芋の皮むきなどの手間いらずで、忙しい朝もパパッとスピーディに作ることができます。
牛乳が苦手な方は豆乳で代用しても。たくさん作り、夜食にも活用してください。

材料(2人分)

  • 冷凍里芋110g
  • 冷凍あさり(むき身)50g
  • バター10g
  • 玉ねぎ(1cm角カット)1/4個
  • ベーコン(1cm四方カット1枚
  • 牛乳100ml
  • コンソメ1個
  • パセリみじん切り適量

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、凍ったままの冷凍里芋と水でさっと洗った冷凍あさり、ベーコンを加えてさらに炒める。水300mlとコンソメを加えて里芋がやわらかくなるまで煮たら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に注いでパセリを振る。

    POINT

    冷凍里芋と冷凍あさりは凍ったまま鍋に加え、他の具材とともに炒める。

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