
カラフルな冷凍洋野菜がポトフのごちそう感を高めてくれる!
冬の定番、煮込み料理の代表でもあるポトフ。野菜がたっぷり摂れ、やさしい味わいなので、老若男女から愛されているメニューです。
ポトフというと、根菜などをたくさん買い揃え、何時間も煮込まなければならない「手のかかる料理」という印象があるけれど、冷凍洋野菜ミックスを使えば本当に簡単。
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ベビーコーンなどの色とりどりの野菜たちは、冷凍される前にブランチングという処理を施されているので、スープの中でひと煮立ちさせればすぐにやわらかくなるから時短に。しかも、調理をしても鮮やかな色が保たれ、そのカラフルさが一層ごちそう気分をUPしてくれます。
家族が集まる年末年始、色鮮やかなポトフで温まりませんか?
2つの材料でできるからとっても簡単!!
洋野菜ミックスのあったかポトフ
材料(2人分)
約分
- 冷凍洋野菜ミックス300g
- ソーセージ6本
- コンソメキューブ1個
- 水300ml
- 粗びき黒こしょう適量
作り方
-
水とコンソメを火にかけ、沸騰したら、凍ったままの冷凍洋野菜ミックスとソーセージを入れて10分ほど煮込む。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
POINT
コンソメスープにウインナーと凍ったままの冷凍洋野菜ミックスを加える。