夏らしい梅の酸味をから揚げに・梅雨どきお弁当のお酢アレンジ2

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から揚げの油っこさが中和されて、何個でも食べられそう!

お弁当おかずのお酢アレンジ2回目は、たたいた梅干しと寿司酢で作る梅だれを利用したメニューをご紹介します。

から揚げはそのボリューム感とジューシーさがおいしいけれど、夏の暑い時季は油っこいと感じてしまうことも。そんなときは、このテクニックがおすすめ。

梅干しとみょうがをたたいて、そこに市販の甘酸っぱい寿司酢をプラスして梅酢を作り、から揚げによく絡ませます。酸味がさっぱり感を加えてくれるだけでなく、色味もピンクになってお弁当の彩りにもなりますよ!

みょうがの独特な風味で大人っぽい味わいに
から揚げの梅酢和え

材料(4個分)

  • 冷凍から揚げ4個
  • 梅干し1個(タネを除きたたく)
  • 寿司酢大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • みょうが1本(縦二等分して小口切り)

作り方

  1. Aを全て合わせ、袋の表示通りに加熱した冷凍から揚げと絡める。

    POINT

    ボウルの中で、加熱したから揚げと梅だれを和える。

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