
材料(それぞれ1杯分)
約10分
〈ほうれん草とブロッコリーのポタージュ〉
- 冷凍ほうれん草50g
- 冷凍ブロッコリー50g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- オリーブオイル小さじ2
- 牛乳カップ1/2
- 顆粒コンソメ1/2袋(2.5g)
〈コーンポタージュ〉
- 冷凍コーン100g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- バター15g
- 牛乳カップ1/2
- 塩適量
作り方
ほうれん草とブロッコリーのポタージュ
-
凍ったままのほうれん草とブロッコリーを袋の表示どおりに解凍し、水気をよく切る。
-
玉ねぎとオリーブオイルをボウルに入れてひと混ぜし、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱する。
-
牛乳に顆粒コンソメを加えてレンジで温め溶かし、1、2と一緒にミキサーに入れて攪拌する。
コーンポタージュ
-
牛乳をレンジで加熱する。
-
玉ねぎにバターをのせてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱し、凍ったままのコーンを加えひと混ぜし、塩をふり、更に2分加熱する。
-
1、2をミキサーで攪拌し、塩で味をととのえる。