かぼちゃの冷製マーブルスープ

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材料(4人分)

30

  • 冷凍かぼちゃ350g
  • 固形コンソメ1個
  • 牛乳300ml
  • 適量

作り方

  1. 冷凍かぼちゃは凍ったまま鍋に入れ、水をひたひたになるまで加えて5分ほど煮る。

  2. かぼちゃを一度取り出し、皮と実の部分に切り分け、実の部分を鍋に戻し、固形コンソメを入れ、水をひたひたになるまで再度足して、柔らかくなるまで煮る。

  3. かぼちゃの粗熱を取り、ブレンダーで撹拌し、牛乳を200ml加え、味をみて塩で調味する。

  4. 皮の部分は電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、ブレンダーで撹拌し、実のスープと同じくらいの固さになるように牛乳を100ml加えて混ぜ、塩で調味する。

  5. 器に実の黄色いスープを注ぎ、ティースプーンで皮の緑のスープを数滴垂らしたら、竹串で円を描くようになぞり、模様を描く。

(メモ)
この盛り付けだと緑のスープが余りますが、こちらのみでもポタージュとして楽しめます。

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