
冷凍そばを活用しスピードアップ!あとは好きな具を乗せるだけ
いなりというと、甘辛く煮た揚げにご飯を詰めたものが定番。けれど、夏はごはんよりも麺の方が食べやすいという声も聞かれます。そこで、この季節にぴったりの、ごはんをそばに置き換えた「そばいなり」のレシピをご紹介します。
そばいなりは茨城県笠間市の名物とされ、もともとは揚げの中にそばのみを入れたシンプルな一品です。今回はその上に様々な具をトッピングして、豪華におめかし! お重に詰めればおもてなしにもおすすめです。
そばやトッピング用のとろろ、オクラなどは冷凍食品を活用すればかなり時短に。料理初心者でも失敗なく作れる簡単レシピとなっているため、ぜひお試しを
麺につゆを絡めておけば食べやすく!
そばいなり
材料(5個分)
約分
- 冷凍そば1玉(160g)
- いなり寿司用揚げ5枚
- めんつゆ大さじ1弱
- おろししょうがお好み
〈A〉
- 冷凍きざみおくら適量
- うずらの卵適量
- 納豆適量
〈B〉
- 冷凍とろろ適量
- カニカマ適量
- 万能ネギ適量
作り方
-
冷凍そばを袋の表示通りに加熱し、冷水で締めて水気を切る。めんつゆとおろししょうがを絡める。口を開いた揚げにそばを入れ、倒れないよう形を整えたら、[A][B]の具材をそれぞれ上に盛る。
POINT
そばは少なめにいなりに詰め、その上に写真のような具をトッピングしていく。