
ざく切りにしたトマトと玉ねぎが歯ざわりよくみずみずしい!
体力をつけるために、スタミナのあるものを食べたい! けれど、どうにも食欲が出ない…そんなジレンマを抱える夏。今回は、そんなときに使えるとっておきのタレレシピをご紹介します。
メイン食材となるのは、夏野菜の代表格トマト。旨味や酸味が豊富なトマトと玉ねぎをざく切りにして、ぽん酢とごま油で味付けするだけなので、とっても簡単! 香味野菜の大葉と、酢が持つさわやかさのおかげで、これをかければ揚げ物などもパクパク食べられるように。冷凍のから揚げやトンカツ、ハンバーグなど、様々な料理にかけて、暑い夏も前向きに食事を楽しんで。
酸っぱさがクセになる
から揚げのトマぽんがけ
材料(3~4人分)
約分
- 冷凍からあげ10個
- トマト大1/2個
- 玉ねぎ1/6個
- 万能ネギ3本分
- ぽん酢大さじ2
- ごま油大さじ1
作り方
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トマトは7~8mm角に切り、玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。全てをボウルに入れ、ポン酢とごま油を加え混ぜる。冷凍から揚げを袋の表示通りに温めて器に盛り、トマぽんだれをかける。
POINT
細かく切った野菜に、ぽん酢とごま油を加えて混ぜるだけ。