揚げ物もさっぱり食べやすく!冷凍から揚げのトマぽんだれアレンジ

Facebook
X
LINE

ざく切りにしたトマトと玉ねぎが歯ざわりよくみずみずしい!

体力をつけるために、スタミナのあるものを食べたい! けれど、どうにも食欲が出ない…そんなジレンマを抱える夏。今回は、そんなときに使えるとっておきのタレレシピをご紹介します。

メイン食材となるのは、夏野菜の代表格トマト。旨味や酸味が豊富なトマトと玉ねぎをざく切りにして、ぽん酢とごま油で味付けするだけなので、とっても簡単! 香味野菜の大葉と、酢が持つさわやかさのおかげで、これをかければ揚げ物などもパクパク食べられるように。冷凍のから揚げやトンカツ、ハンバーグなど、様々な料理にかけて、暑い夏も前向きに食事を楽しんで。

酸っぱさがクセになる
から揚げのトマぽんがけ

材料(3~4人分)

  • 冷凍からあげ10個
  • トマト大1/2個
  • 玉ねぎ1/6個
  • 万能ネギ3本分
  • ぽん酢大さじ2
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. トマトは7~8mm角に切り、玉ねぎはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。全てをボウルに入れ、ポン酢とごま油を加え混ぜる。冷凍から揚げを袋の表示通りに温めて器に盛り、トマぽんだれをかける。

    POINT

    細かく切った野菜に、ぽん酢とごま油を加えて混ぜるだけ。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す