
冷凍のベーコン入りほうれん草は様々な場面で活躍する食材
一年で一番気温が下がる2月は、体が温まるメニューを駆使して乗り切りたいもの。今回は、生野菜がなくても作れる、ビタミンたっぷりのグラタンのご紹介です。
じゃがいも代わりに使うのは、くし切りのフライドポテト用冷凍ポテト。そこに、冷凍のほうれん草ベーコンも投入して、具だくさんに。ホワイトソースとチーズを加えてトースターで焼けば、あっという間にグラタンの出来上がりです。
冷凍ほうれん草ベーコンは、朝食おかずとしてバターを加えて炒めたり、ラーメンに乗せたり、パスタの具として活用したりと、用途の幅がとても広い万能冷凍食品。冷凍庫の定番として、ぜひ買い置きを。
ほくほくポテトがチーズと相性抜群
ポテトとほうれん草ベーコングラタン
材料(2人分)
約分
- 冷凍ポテト200g
- 冷凍ほうれん草ベーコン100g
- バター15g
- 塩こしょう適量
- 市販のホワイトソース200g
- ピザ用チーズ50g
作り方
-
冷凍ポテトは袋の表示通りに加熱する。ポテトと凍ったままの冷凍ほうれん草ベーコンをバターで炒め、軽く塩こしょうをふる。グラタン皿に入れて、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せて、トースターかオーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く。
POINT
フライパンに解凍した冷凍ポテトと凍ったままのほうれん草ベーコンを入れ、バターを加えて軽く炒める。