
カラフルな野菜や漬物を挿すだけでこんなに華やか!
ピクニックやバーベキューなど、外でのアクティビティが楽しい季節。広い空の下で食べるお弁当のおいしさは、格別ですよね。
これまでもたくさんのお弁当アイディアをご紹介してきましたが、今回はおかずをピンチョスにした、食べやすさ抜群の行楽弁当を提案します。
メインとなるのは、冷凍のからあげ。ここに色とりどりの野菜をプラスして、華やかさをUP! 簡単な作業なので、子どもと一緒に作っても楽しい思い出に。アイディアひとつで、いつものからあげ弁当が、ぐっと特別なものに変わります。
手でつまめるから大人数で食べるのにも◎
からあげピンチョス弁当
材料(3人分)
約分
〈ピンチョスA〉
- 冷凍からあげ2個
- 冷凍ブロッコリー1個
- スイートチリソース適量
- マヨネーズ適量
- パプリカ2切れ
〈ピンチョスB〉
- 冷凍から揚げ2個
- ミニトマト1個
- 黒オリーブ適量
- パセリ適量
〈ピンチョスC〉
- 冷凍から揚げ2個
- スライスチーズ1/2枚
- のり適量
- 漬物適量
作り方
下準備
-
冷凍からあげは袋の表示通りに温める。
ピンチョスA
-
からあげは半分に切る。冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに加熱して、水気を切り、半分に切る。スイートチリソースとマヨネーズを同量で混ぜ合わせ、パプリカは星型で抜く。すべての材料を串などに挿す。2本同じものを作る。
ピンチョスB
-
からあげは半分に切る。ミニトマトは半分にカット、パセリは小さな房に分ける。すべての材料を串などに挿す。2本同じものを作る。
ピンチョスC
-
からあげは半分に切る。スライスチーズとのりは1.5㎝角にカットする。すべての材料を串などに挿す。2本同じものを作る。
POINT
ひと口大にカットした材料を、串に挿していく。一番下はからあげにして、断面を下にすると、弁当箱に詰めやすい。