
濃厚なかぼちゃスープの上に生クリームで柄を描いて
毎年にぎわいを見せるハロウィンパーティー。特に今年は、久々に規制なく人と集えるとあって、いつにない盛り上がりが期待できそうです。
今年イチオシのハロウィンメニューとして、このサイトでご紹介するのは、ホームパーティーにもピッタリの、フォトジェニックなハロウィンメニュー。冷凍かぼちゃを活用したパンプキンスープの上に、生クリームでクモの巣を描いていきます。
生クリームがにじんでしまわないよう、スープはもったりとした質感に仕上げるのがコツ。濃厚なスープに、クリームが混ざり合って、さらにリッチな味わいが楽しめるはず。子どもたちもきっと喜んでくれますよ!
下処理された冷凍かぼちゃを使えば簡単!
クモの巣かぼちゃスープ
材料(4人分)
約分
- 冷凍かぼちゃ500g
- 玉ねぎ1/2個
- バター20g
- コンソメ6g
- 生クリーム150ml
- 塩適量
- コショウ適量
作り方
-
冷凍かぼちゃは袋の表示通りに加熱し、皮を取り除く。玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めて薄茶色になったら、かぼちゃ、水350ml、コンソメ を加えて10分ほど煮込み、火から下ろして粗熱を取る。冷めたら、ブレンダーで攪拌すし、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。スープを器によそい、生クリームでクモの巣の模様を描く。
POINT
生クリームで同心円を描いたら、爪楊枝で中心から外側に向かって線を引くと、クモの巣のように。