冷凍の焼き魚を活用!韓国で大人気のサバ入りうま辛チゲを作ろう

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冷凍の焼き魚を使うから、臭みも少なく時短にもなる

暑い季節こそ、辛いものを汗を流しながら食べたくなるもの。特にスープは、食欲がないときにも口にしやすく、一品で色々な具材を入れて作ることができるので、夏に最適の料理です。

韓国料理ブームが続いていますが、その中でもチゲは根強い人気を誇るメニュー。日本ではあまりなじみがありませんが、本国ではサバを入れたチゲもポピュラーなのだとか。
そこで今回は、冷凍の焼きサバを使ったチゲの作り方を紹介します。温かいスープは、冷房で冷えがちな体のケアにもピッタリです。

サバの脂と旨味がスープに溶け出した
焼きサバチゲ

材料(1~2人分)

  • 冷凍焼きサバ2切れ
  • キムチ100g
  • ごま油大さじ1
  • 玉ねぎ1/2個(スライス)

〈A〉

  • 300ml
  • コチュジャン大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ顆粒大さじ1/2
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 豆腐300g
  • ニラ1/4束(ざく切り)

作り方

  1. 鍋にごま油を入れて熱し、キムチと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。スプーンで大きめにすくった豆腐と、凍ったままの冷凍焼きサバを加え、火が通ったらニラを加える。

    POINT

    スープをひと煮立ちさせたら、豆腐と凍ったままの冷凍焼きサバを入れる。

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