


浜内先生 今回の料理はどうでしたか?
たのえさん 前回にもまして簡単だったのにはびっくりしました。
浜内先生 たのえさんの料理の腕が着実に上がっているんですよ。それと前回よりも冷凍野菜を多く使ったこともあると思います。たのえさんのお宅では冷凍野菜を使っていますか?
たのえさん たまに冷凍庫で見かけるくらいです。野菜が高い時とか、買っているようですけど。
浜内先生 たしかに野菜が高くても、冷凍野菜は価格が安定して手に入るのは便利よね。でも価格が安定しているだけじゃないのよ。冷凍野菜は旬の時期にとれたてを加工しているので、味もおいしいし、栄養価も保たれているんです。ところで炊き合わせはどうですか?
たのえさん おいしいです。タコ焼きって食材としても利用できるんですね。

浜内先生 お麩のような感覚で食べていただくといいわね。タコ焼きのいい香りがするのが、食欲をそそるでしょ?煮込みハンバーグはどうですか?
たのえさん こんな本格的な一品が、たった10分でできるなんて、驚きました。
浜内先生 肉厚のハンバーグはそれ一品でも満足できる量ですね。煮込んでも形が崩れないし、焼き味もいいアクセントになります。
たのえさん 冷凍食品って、本当に便利ですね。これでまた、レパートリーが増えました。