ユニークなビジュアルで話題の“パッカンおにぎり”って知ってる?

Facebook
X
LINE

お弁当にはもちろん、ホームパーティでも喜ばれそう!

少し前に話題になった「おにぎらず」は、作り方の簡単さで一躍人気メニューとなりましたが、今回ご紹介する「パッカンおにぎり」は、なんと更に手間がかからないラクチンなおにぎりなんです。

手順は超簡単な3ステップ。まずはラップにご飯を包んで丸め、その上から海苔を巻き、最後に切り込みを入れて具を乗せればOK。具は冷凍食品の揚げ物や焼魚などを利用すれば、さらにラクラク度がUP! 色とりどりの具を乗せ、細長いお皿や重箱などに並べると見た目もとってもきれい。インスタグラムなどで「いいね!」がたくさん集まるはず。子供が集まるホームパーティには、一口サイズで作ってみて下さいね。

てまり寿司のような華やかさで食欲も増進!
4種のパッカンおにぎり

材料(2個分)

〈鮭〉

  • 冷凍焼き鮭半切れ(半分にカット)
  • ご飯120g
  • 海苔1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
  • 適宜

〈白身魚のタルタルフライ〉

  • 冷凍白身魚フライ1個(半分にカット)
  • ご飯120g
  • 海苔1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
  • 適宜

〈メンチカツ〉

  • 冷凍メンチカツ1個(半分にカット)
  • ご飯120g
  • 海苔1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
  • 適宜

〈ちくわの磯部揚げ〉

  • 冷凍ちくわの磯部揚げ1個(半分にカット)
  • ご飯120g
  • 海苔1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
  • 適宜

作り方

  1. ラップにごはんを60g乗せ、軽く塩をふり、丸く握る。海苔を全体に巻き、なじませる。1㎝ほどの深さの切り込みを入れ、袋の表示通りに加熱したそれぞれの具を半分にカットしてのせる。

    POINT

    上部の真ん中に切り込みを入れる。具がはまるよう、小さめにカットするのがポイント。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す