ブロッコリーとゆで卵のグラタン

Facebook
X
LINE

材料(2人分)

20

  • 冷凍ブロッコリー6個
  • ゆで卵2個
  • バター少量
  • 粉チーズ大さじ2~3

〈ホワイトソース〉

  • バター15g
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳カップ1と1/4
  • 塩、こしょう少量

作り方

  1. ホワイトソースを作る。小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。再び火にかけ20秒ほど炒めたら牛乳でのばし、クリーム状にする。塩、こしょうで味をととのえる。

  2. ゆで卵は縦半分に切る

  3. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に、切り口を下にした卵と、凍ったままのブロッコリーを並べる。ホワイトソースを全体にかけ、粉チーズをふって210℃のオーブンで7~8分、焼き色がつくまで焼く。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す