
材料(2人分)
約20分
- 冷凍ブロッコリー6個
- ゆで卵2個
- バター少量
- 粉チーズ大さじ2~3
〈ホワイトソース〉
- バター15g
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳カップ1と1/4
- 塩、こしょう少量
作り方
-
ホワイトソースを作る。小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。再び火にかけ20秒ほど炒めたら牛乳でのばし、クリーム状にする。塩、こしょうで味をととのえる。
-
ゆで卵は縦半分に切る
-
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に、切り口を下にした卵と、凍ったままのブロッコリーを並べる。ホワイトソースを全体にかけ、粉チーズをふって210℃のオーブンで7~8分、焼き色がつくまで焼く。