
材料(2人分)
約25分
- 冷凍ブロッコリー120g
- 冷凍フライドポテト(飾りを用含む)30g
- 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
- バター10g
- スープ(固形スープの素1/2個)カップ1と1/2
- ローリエ小1枚
- 牛乳カップ1/2
- 生クリーム大さじ2
- 塩、こしょう各少量
- サラダ油少量
作り方
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厚手の鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
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玉ねぎがしんなりしたら、凍ったままのブロッコリーとフライドポテト(飾り用に少量残す)を加えて炒める。スープとローリエを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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ローリエを取りだした2をミキサーにかけ、鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて塩、こしょうで調味し、最後に生クリームを入れる。
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冷凍フライドポテトを角切りにして、サラダ油でカリカリに焼き、クルトンとしてスープの浮き実にする。