(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

ブロッコリーとゆで卵のグラタン

ブロッコリーとゆで卵のグラタン

調理時間の目安:20分

材料 (2人分)

冷凍ブロッコリー6個
ゆで卵2個
バター少量
粉チーズ大さじ2~3
<ホワイトソース>
  • バター15g
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳カップ1と1/4
  • 塩、こしょう少量

作り方

  1. ホワイトソースを作る。小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。再び火にかけ20秒ほど炒めたら牛乳でのばし、クリーム状にする。[写真 1]塩、こしょうで味をととのえる。
  2. ゆで卵は縦半分に切る。
  3. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に、切り口を下にした卵と、凍ったままのブロッコリーを並べる。ホワイトソースを全体にかけ、粉チーズをふって210℃のオーブンで7~8分、焼き色がつくまで焼く。
[写真 1]
このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る