(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。(一社)日本冷凍食品協会主催、冷凍食品レシピコンテストの受賞作品を発表します。詳しくはバナーをクリックしてください。

冷凍食品アレンジレシピ

グリーンピースとマッシュポテトのグラタン

グリーンピースとマッシュポテトのグラタン

調理時間の目安:25分

材料(2人分)

冷凍グリンピース100g
じゃがいも2個(240g)
玉ねぎ1/2個(100g)
鶏ひき肉100g
バター20g
牛乳カップ1/4
粉チーズ大さじ3
塩、こしょう少量
パプリカ(粉)少量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、大きめに切ってやわらかくなるまでゆで、水けを切り軽く塩をして、もう一度火にかけて再度水分をとばす。
  2. 玉ねぎはバター少量で炒め、ひき肉を加え、強火で手早く炒めて塩、こしょうする。
  3. じゃいもをつぶし、残りのバターを加え、牛乳も加える。(やわらかすぎる時は、火にかけて水分をとばす)
  4. 熱湯で凍ったままのグリンピースをゆで、1/2量をつぶし、残り1/2量のグリンピースと混ぜ合わせ、塩、こしょうする。
  5. 耐熱皿に3の半量、ひき肉、4、残りのマッシュポテトを重ねる。
  6. 粉チーズを全体にふりかけ、210度のオーブンできつね色になるまで焼き、仕上げにパプリカをふる。
  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る