つくねの韓国風のり巻き

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材料(2人分)

15

  • 冷凍つくね3本
  • 青じそ2枚
  • ごはん200g
  • のり全型1枚
  • ごま油小さじ1
  • 少量

作り方

  1. 冷凍鶏つくねは袋の表示どおりに加熱し、細切りにする。

  2. 巻きすの上にのりをのせてごはんを広げ、ごま油、塩をふりかける。

  3. 2にしそと1をおき、巻きすで巻く。食べやすく切る。

(メモ)
●力を発揮するために!
スポーツ前のおやつごはん

・空腹での運動は逆効果。トレーニング効果を期待するには運動を始める2~3時間前に糖質の補給を。
・鶏ひき肉でつくるつくねは低脂肪、高たんぱく質。糖質だけでなく、たんぱく質も併せてとることで、運動による筋分解の抑制も。

<栄養成分>
たんぱく質 8.7g、脂質 3.9g、炭水化物 43.3g、食塩相当量 0.6g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

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