冷凍食品アレンジレシピ

つくねの韓国風のり巻き

つくねの韓国風のり巻き

調理時間の目安:15分

材料 (2人分)

冷凍つくね3本
青じそ2枚
ごはん200g
のり全型1枚
ごま油小さじ1
少量

作り方

  1. 冷凍鶏つくねは袋の表示どおりに加熱し、細切りにする。
  2. 巻きすの上にのりをのせてごはんを広げ、ごま油、塩をふりかける。
  3. 2にしそと1をおき、巻きすで巻く。食べやすく切る。
メモ

●力を発揮するために!
スポーツ前のおやつごはん

  • 空腹での運動は逆効果。トレーニング効果を期待するには運動を始める2~3時間前に糖質の補給を。
  • 鶏ひき肉でつくるつくねは低脂肪、高たんぱく質。糖質だけでなく、たんぱく質も併せてとることで、運動による筋分解の抑制も。

<栄養成分>

たんぱく質 8.7g、脂質 3.9g、炭水化物 43.3g、食塩相当量 0.6g

田澤 梓(公認スポーツ栄養士)

  • この記事をシェアする
トップへ戻る