
材料(2人分)
約15分
- 冷凍つくね3本
- 青じそ2枚
- ごはん200g
- のり全型1枚
- ごま油小さじ1
- 塩少量
作り方
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冷凍鶏つくねは袋の表示どおりに加熱し、細切りにする。
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巻きすの上にのりをのせてごはんを広げ、ごま油、塩をふりかける。
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2にしそと1をおき、巻きすで巻く。食べやすく切る。

(メモ)
●力を発揮するために!
スポーツ前のおやつごはん
・空腹での運動は逆効果。トレーニング効果を期待するには運動を始める2~3時間前に糖質の補給を。
・鶏ひき肉でつくるつくねは低脂肪、高たんぱく質。糖質だけでなく、たんぱく質も併せてとることで、運動による筋分解の抑制も。
<栄養成分>
たんぱく質 8.7g、脂質 3.9g、炭水化物 43.3g、食塩相当量 0.6g
田澤 梓(公認スポーツ栄養士)