冷凍食品アレンジレシピ

野菜たっぷりテリーヌ

野菜たっぷりテリーヌ

調理時間の目安:30分

材料 (8×20×5センチのパウンド型1個分)

冷凍洋野菜ミックス300g
冷凍きざみオクラ100g
コンソメスープ350ml
ローリエ1枚
粉ゼラチン7.5g

作り方

  1. 鍋にコンソメスープを入れ、火にかけ、凍ったままの冷凍洋野菜ミックスと冷凍きざみオクラ、ローリエを加える。野菜に火が通ったら、一度野菜を鍋から取り出す。
  2. スープからローリエを取り除く。
  3. スープの量が減っていたら、水を足して350mlにし、一度沸騰させ、火を止める。
  4. 3が80℃になったら、ゼラチンを少量ずつ入れ、混ぜながら溶かし、粗熱を取る。
  5. パウンド型にラップを敷き、4のゼラチン入りコンソメスープを少量いれ、野菜をバランスよく並べ入れる[写真1]。
  6. 残りのスープを入れ、ラップで蓋をし、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  7. しっかり固まったらラップのままカットし、お好みでオーロラソース(分量外)を添える。
[写真 1]
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