冷凍食品アレンジレシピ

2種のスピード丼

2種のスピード丼

材料 (それぞれ1人分)

<揚げ鶏の甘酢丼>

調理時間の目安:10分

冷凍から揚げ4個
ピーマン1/2個
玉ねぎ1/8個
A
  • 100ml
  • 鷹の爪1本分(輪切り)
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
ごはんどんぶり1杯分

<厚揚げ回鍋肉丼>

調理時間の目安:5分

冷凍お弁当用回鍋肉2カップ
厚揚げ1/2枚
ごはんどんぶり1杯
オイスターソース大さじ1/2
辣油適宜
万能ネギ適宜

作り方

<揚げ鶏の甘酢丼>

  1. ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにし、ラップに包んで、電子レンジで600w1分加熱する。
  2. Aを耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、ラップをし、電子レンジで600w1分半加熱し、よく混ぜたら、1を加えて、軽く混ぜ合わせる。
  3. 冷凍から揚げを袋の表示通りに温め、半分にカットする。
  4. どんぶりにごはんをよそい、から揚げを盛り付け、野菜の甘酢あんをかける。

<厚揚げ回鍋肉丼>

  1. 冷凍回鍋肉をカップから出して耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで600w30秒加熱する。
  2. 1に、ひと口大に切った厚揚げ、オイスターソース、辣油を加え、ひと混ぜしてラップをかけ、600wで1分半加熱し、再度混ぜ合わせる。
  3. どんぶりにごはんをよそい、具を盛り、お好みでネギをかける。
  • この記事をシェアする
トップへ戻る