
材料(1人分)
約10分
〈揚げ鶏の甘酢丼〉
- 冷凍から揚げ4個
- ピーマン1/2個
- 玉ねぎ1/8個
〈A〉
- 水100ml
- 鷹の爪1本分(輪切り)
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 酢小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- ごはんどんぶり1杯分
作り方
-
ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにし、ラップに包んで、電子レンジで600w1分加熱する。
-
Aを耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、ラップをし、電子レンジで600w1分半加熱し、よく混ぜたら、1を加えて、軽く混ぜ合わせる。
-
冷凍から揚げを袋の表示通りに温め、半分にカットする。
-
どんぶりにごはんをよそい、から揚げを盛り付け、野菜の甘酢あんをかける。
材料(1人分)
約5分
〈厚揚げ回鍋肉丼〉
- 冷凍お弁当用回鍋肉2カップ
- 厚揚げ1/2枚
- ごはんどんぶり1杯
- オイスターソース大さじ1/2
- 辣油適宜
- 万能ネギ適宜
作り方
-
冷凍回鍋肉をカップから出して耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで600w30秒加熱する。
-
1に、ひと口大に切った厚揚げ、オイスターソース、辣油を加え、ひと混ぜしてラップをかけ、600wで1分半加熱し、再度混ぜ合わせる。
-
どんぶりにごはんをよそい、具を盛り、お好みでネギをかける。