2種のスピード丼

Facebook
X
LINE

材料(1人分)

10

〈揚げ鶏の甘酢丼〉

  • 冷凍から揚げ4個
  • ピーマン1/2個
  • 玉ねぎ1/8個

〈A〉

  • 100ml
  • 鷹の爪1本分(輪切り)
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • ごはんどんぶり1杯分

作り方

  1. ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにし、ラップに包んで、電子レンジで600w1分加熱する。

  2. Aを耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、ラップをし、電子レンジで600w1分半加熱し、よく混ぜたら、1を加えて、軽く混ぜ合わせる。

  3. 冷凍から揚げを袋の表示通りに温め、半分にカットする。

  4. どんぶりにごはんをよそい、から揚げを盛り付け、野菜の甘酢あんをかける。

材料(1人分)

5

〈厚揚げ回鍋肉丼〉

  • 冷凍お弁当用回鍋肉2カップ
  • 厚揚げ1/2枚
  • ごはんどんぶり1杯
  • オイスターソース大さじ1/2
  • 辣油適宜
  • 万能ネギ適宜

作り方

  1. 冷凍回鍋肉をカップから出して耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで600w30秒加熱する。

  2. 1に、ひと口大に切った厚揚げ、オイスターソース、辣油を加え、ひと混ぜしてラップをかけ、600wで1分半加熱し、再度混ぜ合わせる。

  3. どんぶりにごはんをよそい、具を盛り、お好みでネギをかける。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す