冷凍食品アレンジレシピ

冷凍里芋をアレンジ!もちもち里芋団子

もちもち里芋団子

調理時間の目安:25分

材料 (12本)

冷凍里芋250g
白玉粉100g
様子を見ながら100ml
海苔、しょうゆ、きなこ、砂糖各適量

作り方

  1. 鍋に凍ったままの冷凍里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら10分程度強火で煮る。
  2. 水を切り、鍋の中でヘラやマッシャーなどでなめらかになるまで潰す。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練ったら、マッシュした里芋を加えて全体がなじむように練る。
  4. 一口大に丸め、沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ほど待ってから取り出す。
  5. 油を敷かずにフライパンで両面焼く(テフロンなど表面がコートされたものを使用すること)。
  6. 竹串に3個ずつ刺し、半量は醤油をまぶして海苔を巻き、半量はきなこと砂糖を混ぜたものをかける。

一口大に丸めた団子は、火が通りやすくなるよう、真ん中を指で少し凹ませてから鍋の中へ。

このレシピのキーワード:
  • この記事をシェアする
トップへ戻る