もちもち里芋団子

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材料(12本)

25

  • 冷凍里芋250g
  • 白玉粉100g
  • 様子を見ながら100ml
  • 海苔、しょうゆ、きなこ、砂糖各適量

作り方

  1. 鍋に凍ったままの冷凍里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら10分程度強火で煮る。

  2. 水を切り、鍋の中でヘラやマッシャーなどでなめらかになるまで潰す。

  3. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練ったら、マッシュした里芋を加えて全体がなじむように練る。

  4. 一口大に丸め、沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ほど待ってから取り出す。

    POINT

    一口大に丸めた団子は、火が通りやすくなるよう、真ん中を指で少し凹ませてから鍋の中へ。

  5. 油を敷かずにフライパンで両面焼く(テフロンなど表面がコートされたものを使用すること)。

  6. 竹串に3個ずつ刺し、半量は醤油をまぶして海苔を巻き、半量はきなこと砂糖を混ぜたものをかける。

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