
材料(12本)
約25分
- 冷凍里芋250g
- 白玉粉100g
- 水様子を見ながら100ml
- 海苔、しょうゆ、きなこ、砂糖各適量
作り方
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鍋に凍ったままの冷凍里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら10分程度強火で煮る。
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水を切り、鍋の中でヘラやマッシャーなどでなめらかになるまで潰す。
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ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく練ったら、マッシュした里芋を加えて全体がなじむように練る。
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一口大に丸め、沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ほど待ってから取り出す。
POINT
一口大に丸めた団子は、火が通りやすくなるよう、真ん中を指で少し凹ませてから鍋の中へ。
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油を敷かずにフライパンで両面焼く(テフロンなど表面がコートされたものを使用すること)。
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竹串に3個ずつ刺し、半量は醤油をまぶして海苔を巻き、半量はきなこと砂糖を混ぜたものをかける。