
あっさり杏仁とこっくりとした甘みのマンゴーソースが絶妙に合う
冷凍フルーツを煮詰めて作ったコンフィチュール風ソースは、様々な料理やスイーツのトッピングに最適。フルーツの新鮮さをそのまま冷凍しているので、とてもジューシーな果実感が楽しめます。
そこで今回は、市販の粉末で作った杏仁豆腐に冷凍マンゴーで作ったソースを加えた、絶品デザートをご紹介。そのままで食べるとちょっと味気ない杏仁豆腐が、フルーツの酸味とほどよい甘みをプラスすることによって、ぐっと本格的な一品に。
お子さんと一緒に作っても楽しい簡単スイーツ。お休みの日にぜひトライしてみて。
フレッシュな果実感が食欲をそそる
マンゴーソース杏仁
材料(5個分)
約分
〈A〉
- 冷凍マンゴー100g
- 砂糖大さじ1/2
- レモン汁小さじ1/2
- 水100ml~(様子をみて調整)
- 杏仁豆腐の粉1箱
- 牛乳市販の粉の表示に合わせた分量
- (飾り用)ミント適宜
作り方
-
杏仁豆腐は、箱の表示の通りに作り、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めておく。Aを小鍋に入れて弱火にかけ、スプーンの裏などでマンゴーをつぶしながら煮詰めていき、とろりとしたら火を止め粗熱を取る。杏仁豆腐にマンゴーソースをかけ、ミントを飾る。
POINT
小鍋の中で、しゃもじなどでマンゴーをつぶしながら煮詰める。果実感を感じられるよう、細かくしすぎないのがポイント。