冷凍マンゴーのソースで一層おいしい!本格杏仁豆腐をつくろう

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あっさり杏仁とこっくりとした甘みのマンゴーソースが絶妙に合う

冷凍フルーツを煮詰めて作ったコンフィチュール風ソースは、様々な料理やスイーツのトッピングに最適。フルーツの新鮮さをそのまま冷凍しているので、とてもジューシーな果実感が楽しめます。

そこで今回は、市販の粉末で作った杏仁豆腐に冷凍マンゴーで作ったソースを加えた、絶品デザートをご紹介。そのままで食べるとちょっと味気ない杏仁豆腐が、フルーツの酸味とほどよい甘みをプラスすることによって、ぐっと本格的な一品に。

お子さんと一緒に作っても楽しい簡単スイーツ。お休みの日にぜひトライしてみて。

フレッシュな果実感が食欲をそそる
マンゴーソース杏仁

材料(5個分)

〈A〉

  • 冷凍マンゴー100g
  • 砂糖大さじ1/2
  • レモン汁小さじ1/2
  • 100ml~(様子をみて調整)
  • 杏仁豆腐の粉1箱
  • 牛乳市販の粉の表示に合わせた分量
  • (飾り用)ミント適宜

作り方

  1. 杏仁豆腐は、箱の表示の通りに作り、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めておく。Aを小鍋に入れて弱火にかけ、スプーンの裏などでマンゴーをつぶしながら煮詰めていき、とろりとしたら火を止め粗熱を取る。杏仁豆腐にマンゴーソースをかけ、ミントを飾る。

    POINT

    小鍋の中で、しゃもじなどでマンゴーをつぶしながら煮詰める。果実感を感じられるよう、細かくしすぎないのがポイント。

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