- HOME >
- コラム >
- おでかけ日和の卵巻き彩りごはん >
- みんなが集まった日のかんたん串カツ
飯島奈美/フードスタイリスト
映画、テレビドラマ、CM、広告、雑誌など食に関する様々な分野で幅広く活躍中。
特に、料理が重要なキーとなる映画「かもめ食堂」「めがね」テレビドラマ「深夜食堂」や「パスコ」のCMなどのフードスタイリングを担当。
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」でもフードスタイリングを手がけた。
みんなが
集まった日の
かんたん串カツ
「おじゃましま~す!」
玄関から元気いっぱいの声が聞こえてきました。
今日は久しぶりに孫達がおじいちゃんおばあちゃんの家に
やってくる日。
あっという間にみんな勢ぞろいしてリビングは大賑わいです。
普段は料理をしないおじいちゃんも今日ばかりは
大張りきりでキッチンに立ちました。
簡単なのにサクッとおいしい串カツを作って
みんなに格好良い所をみせちゃいましょう。
材料
- 【食材】
- 豚肉スライス
- 約100g
- 冷凍シーフードミックス
- 約100g
- 冷凍和野菜ミックス
- 約200g
- 冷凍かぼちゃ
- 4ヶ
- 【衣】
- 細かいパン粉
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ7
- 水
- 大さじ6
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
(好みでガーリックパウダー少々)
- 【ソース】
- ビーフシチュールウ
- 1箱(約100g)
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 400~500cc
作りかた
- 1.パン粉以外の衣の材料をすべて混ぜあわせておきます。
- 2.パン粉は面の広いお皿にあけておきます。
- 3.ソースを作ります。お湯を沸かし、火を止めてビーフシチューのルウを割り入れ、ケチャップを加え、たまに混ぜながら弱火で4~5分熱します。
- 4.冷凍かぼちゃは他の材料に比べ大きければ半分に切ります。
冷凍和野菜ミックスとかぼちゃを皿にのせラップをかけ、レンジで1分~1分半加熱します。
加熱したらクッキングペーパーで水分をとっておきます。 - 5.同様に冷凍シーフードミックスも皿にのせラップして約1分加熱します。加熱後は水分をとります。
- 6.10cmに切った豚肉に冷凍和野菜ミックスのインゲン2本をのせ、巻きます。これを豚肉の分量つくります。
- 7.串に豚肉巻きや野菜、シーフードを好きなように刺して、衣をくぐらせたらパン粉をつけます。
- 8.170℃~175℃になるまで油を熱します。
箸を入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態が目安です。 - 9.衣がきつね色になるまで揚げます (約2~3分)。
飯島さんのひとこと
- この記事をシェアする
- ツイート
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.