• LINEで送る

冷凍食品でつくれる飯島奈美ごはん

飯島奈美

飯島奈美/フードスタイリスト

映画、テレビドラマ、CM、広告、雑誌など食に関する様々な分野で幅広く活躍中。
特に、料理が重要なキーとなる映画「かもめ食堂」「めがね」テレビドラマ「深夜食堂」や「パスコ」のCMなどのフードスタイリングを担当。
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」でもフードスタイリングを手がけた。

みんなが集まった日のかんたん串カツ

 

みんなが
集まった日の
かんたん串カツ

「おじゃましま~す!」
玄関から元気いっぱいの声が聞こえてきました。

今日は久しぶりに孫達がおじいちゃんおばあちゃんの家に
やってくる日。
あっという間にみんな勢ぞろいしてリビングは大賑わいです。

普段は料理をしないおじいちゃんも今日ばかりは
大張りきりでキッチンに立ちました。

簡単なのにサクッとおいしい串カツを作って
みんなに格好良い所をみせちゃいましょう。
 

材料

【食材】
 
豚肉スライス
約100g
冷凍シーフードミックス
約100g
冷凍和野菜ミックス
約200g
冷凍かぼちゃ
4ヶ
【衣】
 
細かいパン粉
適宜
小麦粉
大さじ7
大さじ6
ひとつまみ
こしょう
少々

(好みでガーリックパウダー少々)

【ソース】
 
ビーフシチュールウ
1箱(約100g)
ケチャップ
大さじ2
400~500cc
みんなが集まった日のかんたん串カツの材料

作りかた

  • 1.パン粉以外の衣の材料をすべて混ぜあわせておきます。
  • 2.パン粉は面の広いお皿にあけておきます。
  • 3.ソースを作ります。お湯を沸かし、火を止めてビーフシチューのルウを割り入れ、ケチャップを加え、たまに混ぜながら弱火で4~5分熱します。
  • 4.冷凍かぼちゃは他の材料に比べ大きければ半分に切ります。
    冷凍和野菜ミックスとかぼちゃを皿にのせラップをかけ、レンジで1分~1分半加熱します。
    加熱したらクッキングペーパーで水分をとっておきます。
  • 5.同様に冷凍シーフードミックスも皿にのせラップして約1分加熱します。加熱後は水分をとります。
  • 6.10cmに切った豚肉に冷凍和野菜ミックスのインゲン2本をのせ、巻きます。これを豚肉の分量つくります。
  • 7.串に豚肉巻きや野菜、シーフードを好きなように刺して、衣をくぐらせたらパン粉をつけます。
  • 8.170℃~175℃になるまで油を熱します。
    箸を入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態が目安です。
  • 9.衣がきつね色になるまで揚げます (約2~3分)。
みんなが集まった日のかんたん串カツの作り方
みんなが集まった日のかんたん串カツのレシピをダウンロードする

※PDFファイル (6.01MB)

飯島さんのひとこと

  • ごほうび混ぜごはん

    ごほうび混ぜごはん

  • みんなが集まった日のかんたん串カツ

    みんなが集まった日のかんたん串カツ

  • お正月のお腹にお疲れ様のあんかけ卵うどん

    お正月のお腹にお疲れ様のあんかけ卵うどん

  • おでかけ日和の卵巻き彩りごはん

    おでかけ日和の卵巻き彩りごはん

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る