- HOME >
- コラム >
- おでかけ日和の卵巻き彩りごはん >
- ごほうび混ぜごはん
飯島奈美/フードスタイリスト
映画、テレビドラマ、CM、広告、雑誌など食に関する様々な分野で幅広く活躍中。
特に、料理が重要なキーとなる映画「かもめ食堂」「めがね」テレビドラマ「深夜食堂」や「パスコ」のCMなどのフードスタイリングを担当。
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」でもフードスタイリングを手がけた。
ごほうび
混ぜごはん
普段と同じように学校から帰ってきた子ども。
でも何だか今日はいつも以上に笑顔でごきげん。
理由を聞いたら、ずっと練習してきた逆上がりが初めてできたみたい。
子供たちにいいことがあったとき、お母さんはすぐにでも褒めてあげたいもの。
そんな時、夕食に混ぜごごはんはどうでしょう。
冷凍食品を使えば、手軽においしく作ることができるんです。
今回は冷凍の枝豆、コーン、鶏のから揚げを使いました。
彩りも豊かで食卓も明るくなる一品です。
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 冷凍コーン
- 100g
- 冷凍枝豆
- 200g
- 冷凍の鶏から揚げ
- 4~6個
- バター
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作りかた
- 1.米をとぎ、やや少なめの水加減にして、10分浸水させます。
- 2.塩を加えざっと混ぜ、冷凍コーンとバターを上に乗せて炊飯します。
- 3.冷凍の枝豆は茹でてさやから出しておきます。
- 4.鶏のから揚げはパッケージの調理法通りに加熱して、1.5cm角の食べやすい大きさに切ります。
- 5.ご飯が炊き上がったら、枝豆とから揚げを加えます。
- 6.こしょうを少々加え、軽く混ぜてできあがり。
(お好みで塩昆布やパルメザンチーズを加えてもおいしいですよ)
飯島さんのひとこと
- この記事をシェアする
- ツイート
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.