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- 人の手でキャベツを切っているよ!
人の手でキャベツを切っているよ!
最初にギョーザの具を作っているところを見せてくれたよ。
- フリージー
- 「台車でキャベツが運ばれてきた。すごい量だなあ。」
- 工場の人
- 「このコンテナでだいたいキャベツ120個。約20分で下ごしらえするんだ。」
説明を聞いていると、向こうで工場のスタッフの方がキャベツを包丁で切り出した!
半分に切って、それから3つくらいに分けて、水槽に入れる。これがべルトで運ばれてみじん切りのキャベツが出てくる。なんでこんなに機械があるのに、最初に切るのは人なんだろう。
- 工場の人
- 「キャベツには芯があるよね。これが硬いと食感が悪くなるんだ。だから人が切って、硬い芯は取り除く。あの水槽は冷水で、菌の繁殖を防ぐ役割もあるんだよ。」
- フリージー
- 「そうか、きちんと理由があるんだね!」
他の場所ではニラを仕分けしたり、タマネギがカットされているよ。
- 工場の人
- 「ニラは傷つきやすいので、やはり人間の目じゃないと仕分けできないんだ。」
- フリージー
- 「お肉は大きな挽肉機でミンチにされていたよ。すごい量だなあ。」
- 工場の人
- 「この機械は挽いた肉をX線でチェックしているんだよ。お肉の中に異物が紛れ込んでいたら大変だからね。」
ひき肉にX線!人間の手や目から最新科学まで、安全のためには、いろんな技術をつかっているんだね。
うわぁ! ギョーザの具だ!
こうして揃えられた具の材料が並んでいるよ。キャベツ、タマネギ、ネギ、ニラ、ニンニク、調味料!するとひとりの工場スタッフの方が、機械の前にそれらを運び始めたよ。
- 工場の人
- 「フリージー君、ここで具ができあがるんだ。」
まず、それぞれの材料に記されているバーコードを入力。
- フリージー
- 「これはあとで『どこのなにを混ぜたか?』がわかるようになんだって。」
次にスイッチを入れると、材料が持ち上げられて「バケット(混ぜる桶)」に入れられる。中には大きな羽根があって、具材をかき混ぜるんだ。機械が止まると、あれ、お兄さんがなんか温度計のようなものを差し込んでるよ。
- 工場の人
- 「決められた温度かどうか、チェックしているんだよ。風味や食感が変わらないように、そして菌が繁殖しないようにね。」
ハイテクの技術も多いけど、ヒトが手をかけるから、
その技術が生きてくるんだね。
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