バナナでクギが打てる温度は?

2014.07.23

バナナでクギ

【冷凍食品クイズ】バナナでクギが打てる温度は?

やわらかいバナナでも、冷凍して硬くするとクギを打つことができます。では、どのくらいの温度に冷やせばいいのでしょうか?

①:-18℃
②:-20℃~-40℃
③:-40℃以下

回答はコメント欄にお願いします。

クイズに参加くださったみなさん、ありがとうございます。
正解は「②の-20℃~-40℃」です。それ以上温度を下げると硬さは増すけれど、もろくなってしまい釘を打つ事ができず、更に低い温度ではバラバラになってしまいます。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る