発泡スチロールトレーのままはダメ!

2014.09.22

発泡スチロールが凍結をジャマする!?

【ホームフリージング】発泡スチロールトレーのままはダメ!

スーパーで買ったお肉をトレーごと冷凍庫に入れている方いませんか? トレーに入れたまま冷凍するとゆっくり冷えて、肉の細胞を壊してしまうので肉汁が出てしまいます。食品トレーに使われている発泡スチロールは熱伝導が悪く、冷気が食品に伝わっていくのを遮断するのです。
-1~-5℃の温度帯を一気に通過させることが大事なので、肉はできるだけ薄く小分けし金属皿にのせるなどして急速凍結するのが、おいしく保存するコツです。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る