スキレット使いで冷食ハンバーグを洋食屋さん風に!
2015.07.07
完売店も続出のスキレットとは何!?
「スキレット」とは、鋳鉄製の厚いフライパンのこと。保温性の高さ、フタをすれば短時間で蒸し料理ができるなどの実用性だけでなく、そのままテーブルにサーブすると料理がとてもおいしそうに見えることから、爆発的に人気が高まっています。今、人気なのは小ぶりなタイプ。一人分の料理を盛りつけるのにちょうどいいサイズで、お皿代わりにも使えるので、お手頃価格のものは品切れ続出なんだとか。
リネンやコットンのクロスに重ねて置くと洗練された印象に
鋳鉄製のスキレット、特に相性が良いのはハンバーグなどの洋食メニュー。ソース付きの冷凍ハンバーグを盛り付ければ、それだけでリッチな印象に。ジューシーさが増して、一層絶品になります! バゲットをラフにちぎって添えると、さらにお店の雰囲気が漂うのでオススメ。付け合せの野菜には、スキレット上で焼き目をつけた冷凍洋野菜ミックスを。ゆでたりレンジ調理しただけのものよりも、水分が飛んで食感が良くなります。
スキレットはフライパンなので、当然底も熱くなります。テーブルに出すときは、木の鍋敷きなどを下に。お気に入りのキッチンクロスをたたんで敷くのもオススメです。
材料(1人分)
- 冷凍ハンバーグ
(ソース付きのボイルインパウチタイプ) - 1個
- 冷凍洋野菜ミックス
- 80g
作り方
冷凍洋野菜ミックスを袋の表示通りに加熱し、油を熱したスキレットに入れ、焼き目をつける。塩、こしょうを軽くふって味をととのえる。冷凍ハンバーグも袋の表示通りに加熱し、野菜の隣に盛り付ける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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